本站首页 | 工作动态 | 理论学习 | 规章制度 | 先进典型 | 大学文化 | 媒体沈工 | 资料下载 | 联络我们 | 学校主页 
 
当前位置: 本站首页>>大学文化>>正文
 
沈阳工程学院校园文化建设“十二五”规划中期总结及调整报告
2014-08-10 16:43 宣传统战部    (点击: )

一、规划调整背景及依据

.

沈阳工程学院校园文化建设“十二五”规划2011年制定并开始实施以来,校内外有关形势均发生了显著变化。为保证规划的科学合理,更好地推进我校校园文化建设,需要对规划进行适当的调整。  

——2012年11月,党的十八大胜利召开。十八大报告中明确指出,“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”同时,十八大报告强调:“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。”这些论述,是党中央在新的历史时期对办好人民满意教育提出的基本要求,对今后深化教育改革、促进教育发展具有重要指导意义。  

加强校园文化建设,是高校贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,办人民满意教育的一项重要举措。尤其是在贯彻落实“把立德树人作为教育的根本任务”、“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”的基本要求上,校园文化建设更具有不可替代的作用。高校一方面要在深化教育改革,提升教学、科研水平的同时,大力推进校园文化建设;另一方面要以十八大、十八届三中全会精神为指导,科学规划校园文化建设的方向、目标、任务及措施,切实发挥文化育人的功能。  

——2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》贯彻落实党的十八精神,在深化教育领域综合改革方面,进一步要求“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。”这是对高校加强校园文化建设提出了更为直接和更为具体的指导意见,需要高校认真贯彻落实。  

——2012年11月,习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦,是新一届中央领导集体对全体人民的庄重承诺,也是全党全国各族人民共同的奋斗目标和精神支柱。高校加强校园文化建设,要以中国梦为引领,全面推动高等教育内涵式发展,促进高校办出特色争创一流。为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。  

——2012年12月以来,中央相继出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和“六项禁令”,在全社会迅速产生了强烈的示范和约束作用,举国上下党风、政风和民风为之一新。新一届中央领导集体节俭、务实的工作作风,对高校校园文化建设不仅能够产生深刻的影响,而且也能起到巨大的推动作用。  

——2012年10月,我校首次迎来教育部本科教学工作合格评估。这次评估让我们更加清醒地意识到了学校教育事业发展面临的压力和挑战。为此学校党委审时度势,果断提出了“二次创业”的战略构想,得到了全校广大教职员工的高度认同和热烈响应。“二次创业”的战略构想,就是要以创业的勇气破解学校目前的发展难题,以创业的激情迎接学校未来的巨大挑战,力争到“十二五”末期,建设一个理念先进、管理科学、运行高效、人才培养契合市场需求的具有较强核心竞争力的特色鲜明的地方本科院校;力争用5到8年时间,打造一支思想作风过硬、教学水平较高的师资队伍,建立和完善适应未来发展的管理体制,培养出更多适应社会发展需要的高质量人才,以更加开放的国际眼光和“错位发展”的战略格局凸显办学特色,努力使在校生规模突破1.3万人,结构效益与规模效益总量过亿元,全面实现学校教育事业发展的新跨越。  

当前,“二次创业”,不仅是学校发展战略的代名词,而且更是全体沈阳工程学院人戮力前行、矢志发展的“宣言书”、“动员令”和“冲锋号”。它承载了我们对美好未来的憧憬,蕴含着我们一步步实现梦想的决心和豪情。由此我们可以看到,“二次创业”不但是今后一段时期学校加强校园文化建设的背景和依据,而且也是校园文化建设的标志性成果。相信站在未来的某一节点上回顾现在这段学校发展的历史,我们会发现“二次创业”的精神价值,可能要远远大于它的目标价值。  

——2013年1月,学校为推进“二次创业”战略构想实施,大力深化教育体制改革,在全校实行了“二级管理”机制。这是学校成立以来管理体制的一次重大变革,与之相适应的岗位管理、目标管理、责权关系、资源配置等各层面均发生了显著变化,与之相关的制度、政策、规划、程序等各体系均需加以调整。校园文化建设规划自然也要在这一背景下作出调整。同时,“二级管理”体制下,从简政放权到工作重心下移,从加强基层单位建设到基层单位活力迸发,都会对校园文化建设产生一定的影响。总体来说,实行“二级管理”与加强校园文化建设,可以形成双向促进的良好局面。  

二、规划实施现状、存在问题及原因分析

沈阳工程学院校园文化建设“十二五”规划以“提升学校文化软实力”、“强调校园文化建设物化落实”为核心思想,确立了“十二五”期间学校校园文化建设的指导思想和工作目标,制定了校园文化建设“全员参与、特色发展、重点建设、物化落实”的工作方针,确定了加强校园文化建设20项主要任务。  

三年来,规划的指导思想、工作目标和工作方针得到了全校上下的普遍认同,在校园文化建设中发挥了较为明显的指导作用。规划的主要任务大部分得到了一定的实施。具体情况如下:(见表1

从规划实施的总体情况来看,存在的主要问题:一是规划任务实施进度较慢,有些应该实施的任务没有得到实施。二是规划实施不系统,规划对校园文化建设的指导作用没有得到显著发挥。三是规划任务个别存在过于理想化的问题,实际实施起来难度较大或条件不成熟。四是部分任务落实力度不够,实施后未取得预期效果。  

存在这些问题的原因:一是校园文化建设仍然没有得到充分的重视,许多规划确定的保障措施不到位。二是从规划开始实施到现在历时较短,不足两年,这是规划实施未能全面展开的一个重要原因。三是规划实施不足两年的时间跨度内,校内外相关形势和实际情况发生变化较大,学校较早决定对规划进行调整,自然也影响到规划的实施。四是校园文化建设的强有力的工作机制没有明确建立,这是影响规划实施的最关键因素。五是校园文化建设全员参与意识不强的问题仍然存在,校园文化建设动力不足。  

三、指导思想、工作方针和总体目标

从目前到“十二五”末期,还有两年时间。今后两年内,要继续坚持沈阳工程学院校园文化建设“十二五”规划确立的指导思想、工作方针和总体目标,继续完成规划确定并正在实施和可以实施的各项任务,保持校园文化建设的连续性。同时,要立足校园文化建设的新背景,着力解决规划实施中存在的问题,适当对规划进行调整和补充,努力促使今后两年校园文化建设科学合理、扎实高效地向前推进。  

“十二五”期间,沈阳工程学院校园文化建设的指导思想是:以建设优良的校风、教风、学风为主线,以提升校园文化软实力为根本目的,以校园文化建设物化落实为重点,突出地域和办学特色,塑造高品位的大学精神,不断满足师生日益增长的精神文化需求,为学校发展提供强大的精神动力。  

“十二五”期间,沈阳工程学院校园文化建设的工作方针是:  

——坚持全员参与。校园文化建设,是全校每一名师生员工共同的历史使命和不可推卸的职责。要在全校广大师生员工中不断强化校园文化建设的参与意识,充分调动师生员工的积极性和创造力。要努力形成全员参与过程、维护成果、传承精神、传播文化的新局面。  

——坚持特色发展。加强校园文化建设,突出学校特色是关键。要充分结合学校办学定位、发展目标,结合专业特色、人才培养特色来培育特色校园文化。同时还要兼顾学校所处地域的特色文化和办学依托行业的特色文化,丰富和完善校园文化建设,增强校园文化的社会认同感。  

——坚持重点建设。“十二五”期间加强校园文化建设,要突出重点,以点带面,分步骤、有侧重地加以实施。要集中精力,重点突破,循序渐进地推进校园文化建设,不要求全责备,盲目追求全面而忽视实效与质量。  

——坚持物化落实。“十二五”期间加强校园文化建设,要把主要精力投放到物质文化的创建上,从而利用五年左右的时间,奠定校园文化建设的物质基础。同时要着力研究精神文化建设层面的物化问题,以便寻求抓手,提高可操作性,促进建设措施具体落实。  

“十二五”期间,学校校园文化建设的总体目标是:初步凝练出我校校园文化的核心价值理念,统领校园文化建设与发展的各层面、各环节,逐步推进校园文化建设的物化落实,全面完成校园文化建设的各项主要任务,进一步深化校园文化的内涵,丰富校园文化体系,形成一定的校园文化软实力。  

四、期量目标

到“十二五”末期,学校校园文化建设的期量目标如下:(见表2.)

五、工作任务

到“十二五”期间结束,学校加强校园文化建设要重点完成以下15项主要任务,实现校园文化建设的物化落实。  

1、整理编撰阐释校园文化精髓的文字资料,系统总结学校成立以来的精神文化建设成果,继承传统,突出特色,集中全校智慧,研究探讨我校校园文化精神的实质和表现形式,初步凝练出学校校园文化核心价值理念,较为全面地呈现出学校校园文化内涵,为丰富和传承文化精神提供基础资料和教材。  

2、设计象征和标志校园文化精神的“校园吉祥物”,学习借鉴国内外知名高校校园文化建设的成果和经验,参照校训、校徽的设计征集和确定方式,设计征集和确定象征和标志学校校园文化精神的实体形象,便于文化精神的感知、理解与传播,使校园文化精神能与师生员工形成互动,丰富校园精神文化体系。  

3、牢牢抓住“三风”建设这一校园文化建设主线,以理论研讨、主题教育、专题讲座、思想论坛等形式,每年至少开展1项“三风”建设活动,来抓实“三风”建设工作。要贯彻落实中央转变工作作风、密切联系群众的有关规定,重点开展好“群众路线教育实践活动”,切实促进工作作风转变,推进“三风”建设。要紧密围绕“二次创业”战略构想的实现,加强“三风”建设,在“二次创业”的战略构想中凝练出精神成果,并把“二次创业”的精神成果转化为推动学校教育事业再次跨越式发展的精神动力。  

4、深入开展思想政治教育活动。高度重视师德建设,不断提高教师的自身素质与人格修养,不断探索师德建设的有效途径。努力提高大学生思想政治素质,以“立德树人”为根本任务,以成就“中国梦”为思想引领,以社会主义核心价值体系教育为重点内容,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。每年开展大学生思想政治教育活动不少于2项。  

5、修订《沈阳工程学院章程》,科学界定行政权力、学术权力、民主权力,为科学治校、民主治校提供制度保障。以《沈阳工程学院章程》统领学校规章制度体系,为制度文化建设提供指导依据。  

6、适应“二级管理”体制,进一步修订完善各项规章制度,制定完成《制度汇编》,保障学校各项工作规范有序开展,体现制度文化特色。着力建立和完善校风、教风、学风建设相关制度,纳入《制度汇编》体系。  

7、完善以二级院系为主导的学生日常行为管理机制,加强日常管理工作,努力消除校园不文明现象,规范学生日常行为,促进形成特色行为文化。重点推进“任课教师与学生结对子”、“文明礼仪教育”、“心理健康教育”等活动的长效开展,强化落实“关于加强课堂纪律的规定”等制度规范,培养学生良好的行为习惯。  

8、建立完善以二级院系为主导的学生校园文化活动机制,广泛开展学生校园文化活动,突出精品意识,提升活动质量,扩大活动影响,丰富学生课余文化生活,活跃校园文化氛围。着力开展科技创新、道德实践、文艺展演、大众健身等校园文化活动,有特色地开展专业教育、就业创业教育、专业相关的行业文化教育和职业道德教育等活动,发挥活动育人功能,提高学生综合素质和专业能力。每年开展校园文化活动不少于100项,精品活动不少于20项。  

9、着力推进学生社会实践活动,继续坚持“项目化运做、专业化实践、基地化发展、制度化保障、社会化推进”的工作思路,每年组织全校广大学生,深入开展社会实践活动。每年建设学生社会实践基地不少于40个,形成优秀社会实践成果不少于100个。二级院系要创新学生社会实践管理机制,促进社会实践与思想政治教育相结合,与专业学习相结合,与就业相结合,使学生社会实践成为专业人才培养方案中的重要内容,学生社会实践活动成为专业人才培养过程中的关键环节。相关职能部门要制定出台加强和改进学生社会实践的意见,强化组织与管理,推进实践基地建设,促进优秀实践成果的应用和转化,力争优秀社会实践成果为社会相关单位采纳每年不少于10个;要制定激励政策,提高学生参与社会实践活动的积极性。  

10、加强校内师生社团组织管理。工会要提升教工社团活动质量,丰富广大教职员工业余文化生活。二级院系要着力提高对学生社团的组织管理水平,加大对学生社团组织的扶持力度,通过社团活动促进学生身心健康发展和特长培养,活跃校园文化氛围。每年建设教工示范性社团不少于3个,建设学生示范性社团不少于20个,开展学生社团特色活动不少于100项。  

11、继续按照“绿色、高雅、理性、开放、和谐”的原则,不断美化校园环境。加强校园环境综合治理,保证校园环境整洁、安全、温馨。设置文化景致、人文景观,增强校园文化底蕴。建设完成“永久在校大学生”主题雕塑。  

12、进一步完善沈阳工程学院品牌形象识别系统,制作特色电脑壁纸、屏保程序、电话彩铃、教学课件模板等形象识别标志,将文化符号渗透到师生员工日常工作、学习和生活的细节之中,向师生员工和社会公众传递校园文化信息。  

13、加强校园网站建设,建成高水平校园网站,做到信息时时更新,网页精美,功能完备,安全稳定。二级单位的网页要全部制作完成。  

14、积极建设主题网站,重点建成思想政治教育网站、共青团红色网站、大学生心理健康教育网站,调动学生主动性和参与性,营建校园网络文化氛围,发挥网络育人功能。加强网络文化资源建设,提供IPTV(网络电视)和音频视频点播服务;丰富学校网络电视台内容、提供校园广播的网络播出等特色网络文化资源服务。加强硬件建设,增置主题网站服务器、网络交互平台服务器、音视频服务器、IPTV服务器、网络存储、电视解调器、编码器等硬件设备,保障主题网站建设和网络文化资源服务落到实处。  

15、探索学术文化建设机制,出台导向和激励性政策,引导教职员工共同营造高品质的学术文化氛围;各党总支和直属党支部要将学术文化建设列为重要工作内容,经常性开展教育和促进活动;教务、科研和教学系部等部门要经常性引进高水平的学者来校讲学或举办专题讲座,进一步浓郁校园学术文化气氛;学院要加强激励机制建设,开展专项评比工作,对在科技创新、学术研究、潜心治学等方面取得突出成绩的人员予以重奖,并大力宣传,树立典型,发挥示范作用,促进高品质学术文化的形成。每年学校和二级院系总计开展学术文化建设活动不少于10项;引进高水平专家学者来校讲学或举办专题讲座不少于20次。  

六、保障措施

1、以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,进一步健全完善理论武装、形势教育和政策宣讲的制度和机制,用先进的政治思想和教育理念武装师生,坚定校园文化建设的正确方向。  

2、充分发挥政治理论课的主渠道作用和辅导员队伍的生力军作用,面对学生,以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。以此突出校园文化建设的政治属性和社会属性。  

3、学校党委是校园文化建设的领导者和推动者。要充分发挥院党委的政治核心作用,正确把握学校校园文化建设的政治方向和先进性。要发挥党委的决策核心作用,统揽全局,科学决策,促进办学理念的发展,丰富学校精神内涵,推进学校制度的创新,建立与现代大学校园相适应的文化。要加强党风建设,以党风带校风,促教风和学风。要坚持“以人为本”的思想,在工作中体现人文关怀,营造和谐的人文环境。要定期研究校园文化建设工作,积极解决问题,保障师生的权益,调动师生员工参与校园文化建设的积极性。  

4、成立沈阳工程学院校园文化建设委员会,负责校园文化建设的统筹、协调、督促和落实。学校校园文化建设委员会要成为校园文化建设的“策源地”和“发动机”,要建立委员会的常设机构,进一步明确职责,不断推进校园文化建设各项任务的具体落实。  

5、要从政策和制度上激励党员、干部和教职员工参与校园文化建设的积极性。党员、干部和教师要在校园文化建设中起带头作用和表率作用。要对推进校园文化建设的先进单位和先进个人予以表彰奖励,并把党员干部在校园文化建设中的表现情况,纳入检查、考核、评议干部的重要内容。  

6、加强宣传阵地建设,强化对院内媒体及出版物的统一管理,进一步提高校报、校园广播、网络电视、校内出版物的思想政治教育和文化创建功能,使其成为校园文化建设的重要宣传媒介。  

7、加强文化活动阵地建设,强化大学生活动中心管理,扩大大学生活动中心的开展学生活动的有效面积,增加活动设施,改善活动条件,提高使用效率,使其成为校园文化建设活动的重要场所;加强文体活动设施建设,启动大型文体馆的筹建工作,解决学校校园文化活动场所不足的问题。  

8、学校要建立校园文化建设专项经费,从每年的经费预算中单独列支,保障校园文化建设的落实。有关部门要广开筹资渠道,采取多种有效的合作方式从社会上筹措经费,学校在有关政策上要为校园文化建设的资金筹措提供有利依据和便利条件。  

9、校园文化建设要建立“学校统筹、部门落实、项目实施、过程管理、绩效评价”的实施机制。学校校园文化建设委员会代表学校,统筹全校校园文化建设,按年度制定工作计划,将每一项建设任务落实到相应的部门,同时涉及多个部门的任务,由委员会统一组织实施。针对每一项任务,采取项目化管理,由负责部门提出具体实施方案,向学校申请立项,得到批准后组织落实。建设项目实施过程要采取过程管理的方式进行,项目完成要由校园文化建设委员会组织验收和评价。校园文化建设委员会分解到相应部门的建设任务,落实情况列入部门工作考核和部门主要负责人工作考核内容,无故不能按时完成的要追究相应的责任。  

10、校园文化建设要采取自主建设和社会化运作相结合的形式进行。学校鼓励自主建设,但也可以适当引进社会专业机构和专家学者介入项目策划、项目实施、过程管理及效果评价等环节,以此提升校园文化建设质量和层次。  

已是首条
下一条:校徽释义
关闭窗口
 
· 沈阳工程学院各单位微博、微...
· 关于关注中央“三严三实”专...
· 下发《关于各单位、各部门报...
-更多-

党委宣传部—版权所有