本站首页 | 工作动态 | 理论学习 | 规章制度 | 先进典型 | 大学文化 | 媒体沈工 | 资料下载 | 联络我们 | 学校主页 
 
当前位置: 本站首页>>学校新闻>>正文
 
学生工作处组织我校2019年辅导员培训
2019-11-05 15:31 学生工作处 文/摄    (点击: )

11月1日,由学生工作处组织的我校2019年辅导员培训在校部117会议室举行,全体辅导员参加。  

培训由副处长裴荣杰主持,副处长周宇以及学生工作处陈玉霞、金秀兰、张开荆老师分别做了主题培训。  

周宇以“坚持‘精细化’工作理念,深入细致开展学生教育与管理”为题,向与会人员介绍了“精细化”管理理念及其在学生思想教育与行为管理过程中的重要意义与实现途径。他结合我校具体实际及典型工作案例,从正反两方面生动地诠释了精细化管理的内涵,他强调“精细化”管理要体现“精,准,细,严”四字原则,要用精心的态度,精细的过程,打造工作的精品。  

陈玉霞老师以“资助政策解读”为题,讲解了国家资助政策,国家奖、助学金等申请和审核标准,家庭经济困难学生的申请、认定及国家助学贷款的申请、审核等资助工作流程。她对我校资助工作近年来贯彻落实情况进行了梳理,针对辅导员近期工作开展中遇到的问题进行了现场答疑。  

金秀兰老师以“做懂理论的实践者,会实践的理论人”为题,从辅导员搞科研的必要性,辅导员科研的主要方向,辅导员如何做思想政治研究等方面,结合自己的科研经历讲述如何提高辅导员的科研能力,用实际案例告诫辅导员们每个人都在为自己搭建生命的舞台,如何在舞台中演绎生命的价值,完全取决于自己。学习永远在路上,让奋斗成为习惯!  

张开荆老师以“心育心,助力学生成长成才”为题,从心理学角度对辅导员工作进行了解读,着重介绍了如何识别学生常见心理问题、表现形式,如何与学生及家长进行谈心谈话,如何配合学校心理健康教育中心构建学校四级心理危机干预体系。他结合个人经验分享了需要对哪些学生进行重点关注,如何预防学生出现心理危机并及时进行危机干预,呼吁辅导员参与和配合学生心理辅导工作。  

此次辅导员培训对不断提升辅导员工作能力水平、促进学校学生工作再上新台阶起到了积极的作用。学生工作处将以此为契机继续加强辅导员队伍建设,切实引领大学生在“拔节孕穗期”全面的成长成才,帮助大学生扣好人生的“第一粒扣子”。  

上一条:我校参加2019科技成果直通车(大连站)智能制造领域路演活动
下一条:一图读懂党的十九届四中全会公报
关闭窗口
 
· 校园网新闻写作要求
-更多-

党委宣传部—版权所有