本站首页 | 工作动态 | 理论学习 | 规章制度 | 先进典型 | 大学文化 | 媒体沈工 | 资料下载 | 联络我们 | 学校主页 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
校园网新闻写作要求
2019-05-23 09:28     (点击: )

第一条新闻报道正确导向性要求。通过对新闻事实的深度剖析,充分揭示客观事实固有的本质,切实提高广大师生的思想理论水平,振奋广大师生的精神,激发广大师生努力工作、勤奋学习的热情,坚定广大师生建设特色鲜明应用型大学的信心,营造良好的改革发展氛围。

第二条新闻报道准确性要求。新闻稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张,应避免过于口语化、语句不通、错字别字、过多修饰等情况的出现。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称等均应准确无误。

第三条新闻报道规范性要求。各单位新闻报道应尽量统一规范,现就一般新闻中的常用新闻要素规定如下:

(一)新闻时间统一记为“*月*日”,前面不用加年份,后面最细可以标识到“上午”、“下午”、“晚”,一般不具体到“*点*分”。 

(二)新闻地点一般要明确到校内校外,可标识到某会议室、某教室。 

(三)新闻中涉及有校外领导排序,一般应征求党政办意见;涉及校内两个以上人员排序时,应注意校领导排序,部门排序按照学校排序;应尽量淡化职务称谓,文中第一次要提及人物职务全称,其后再出现时直称人名,一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,如“校党委书记***”、“校长***”等等,要避免“姓名+职务”或“姓+职务”的方式,多位校领导出席的活动,也可采用“校领导***、***”的简略形式;社会人士、文教界人士等,在文稿中可适当在姓名后加“先生”、“教授”等;如无必要,一般不在姓名后加“同志”、“老师”、“同学”等称呼,如需要应写为“教师”或“学生”。 

(四)涉及全校性活动的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止。 

第四条新闻标题制作具体要求如下:

(一)新闻标题制作要有国际化视野,应尽量简明扼要,要突出体现沈阳工程学院的形象和发展,反映出学校的特色和水平。要注重确立新闻作品格调,增强网络新闻宣传的吸引力,争取更高点击率。 

(二)新闻标题揭示的内容要完全符合新闻事实本身。选取新闻中某重要信息点制作标题时,必须顾及新闻事实全貌。含有评点意义和情感色彩的标题要恰如其分。 

(三)新闻标题中的部门和单位名称一般应使用简称。 

 

党委宣传部 

2019年5月20日 

关闭窗口
 
· 校园网新闻写作要求
-更多-

党委宣传部—版权所有